首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印刷术语 >

印后加工:另类装订方案——环订(下)

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
金属螺旋丝有几十种规格,可适应不同厚度书册的装订需求。通过选择不同颜色的金属丝,可以制作出多种外观效果,一般原则是,所选择的颜色要与封面的颜色、图案、公司的徽标等相匹配。采用金属丝螺旋环订的书本在翻开时也会产生错位现象,所以不适合装订带有
印刷打印网

    金属螺旋丝有几十种规格,可适应不同厚度书册的装订需求。通过选择不同颜色的金属丝,可以制作出多种外观效果,一般原则是,所选择的颜色要与封面的颜色、图案、公司的徽标等相匹配。采用金属丝螺旋环订的书本在翻开时也会产生错位现象,所以不适合装订带有跨页图案的作业。不过,金属螺旋丝一般是在穿入书本的过程中卷曲成型的,所以材料成本较低,加上适应高度自动化的生产方式,所以在4种方案中成本最低。这种装订方式外观质量不是很好,没有塑料线螺旋环订那样丰富的色彩和多变的效果,也没有双线环订的强度和精致感,而且在压力作用下装订线还很容易发生变形,且长期使用还会在书本上留下蹭迹。因此,其近年来的市场份额总体呈现下降趋势。目前,使用金属丝螺旋环订的产品主要有日历、教育类书刊以及页数较少的参考指南等。 本文来自印刷_打印网

    塑胶环订

印刷 打印网_印刷资讯

    塑胶环订(PlasticCombBinding)是另一种具有独特外观的环订方式,与以上3种环订方式相比,其市场占有率相对较低。

印.刷.网_企业商机

    塑胶环订的工艺流程如下:收集页面→配页(单张式)→冲孔→将梳形夹套在书芯上→闭合梳形夹。 本文来自印刷_打印网

    环订过程为半自动化操作,适用于短版装订。当然,也可以根据作业的需要,采用全手工操作方式。 印 刷_打 印 网

    塑胶环订书刊无法像其他环订书刊一样翻转360°,但是翻开后同样具有平展性。与其他3种方案相比,塑胶环订有两个独特的优点:

印刷打印网行业软件

    (1)书背部位的梳形夹可以采用网印方式印刷书名、作者等信息。

印 刷_打 印 网

    (2)拆装方便,适合于页面内容需要经常更新的书本的装订,并可长期使用。

这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

    塑胶梳形夹闭卷后的直径范围为316~2英寸,不同的直径用于不同厚度的书本装订。对于直径在2英寸以上的塑胶梳形夹,通常需要增加专用的锁定装置,以确保页面不散落。另外,在双线环订、塑料线螺旋环订和金属丝螺旋环订方案中,书本长度受到装订孔个数的限制,应避免两端出现不完整的装订孔,而塑胶环订书本的长度不受装订孔个数的限制。

印刷 打印网_厂商

    装订自动化程度低,使塑胶环订的生产成本偏高,加上外观样式欠佳,其应用呈逐步下降的态势。

印刷打印网行业软件

    环订加工要点

印刷 打印网_印刷资讯

    1.冲孔余量

这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

    环订加工中最棘手的问题就是要确保订口处有足够的装订余量,以免冲孔时破坏正文内容。据统计,环订中一半以上的故障与冲孔有关。因此,建议印刷厂在制定生产计划时,最好就装订的订口问题向专业装订厂进行咨询,由他们给予正确的指导。

印刷 打印网_商机

    2.冲孔样式和装订线的选择

印.刷.网_企业商机

    一般情况下,双线环订采用方形孔或圆形孔;塑料线螺旋环订采用椭圆孔或圆形孔;金属丝螺旋环订采用圆形孔;塑胶环订多采用标准的方形孔。装订线的材料选择也很重要,例如,锡线比较便宜,但使用时间一长,纸面上会留下黑色的蹭迹。因此,在选用材料时要考虑周全。另外,塑料线螺旋环订可以采用定制的颜色,但是交货时间会因此加长,并且需要批量购买。 本文来自印刷_打印网


 3.螺距
印.刷.打.印.网_

    一般情况下,方形孔常用的螺距为3:1或2:1;椭圆孔为3.5:1和4:1;圆孔为5:1。在订购装订线时,必须指明相应的螺距,装订线的螺距如果与装订孔的螺距不匹配,会影响产品的装订质量和使用性能。如果装订线缠绕太紧,页面翻动时会缺乏灵活性,容易撕破;如果太松,页面又会显得相对偏小,使整个书本的外观笨拙。所以,订购装订线时务必要给制造商提供一个书芯样本,并且要确定成品的实际材料和总页数,还要在无压力的状态下测量出其厚度,加上1/8英寸以后,即可作为最后样本的书芯尺寸。 本文来自印刷打印 网

    4.油墨 本文来自www.dayinnet.com

    由于圈装工艺中涉及到较多的手工操作,为了确保成品外观精美,油墨中要避免采用射光蓝等干燥较慢的颜色,另外,还要避免印刷品上出现大面积的实地。

印.刷.打.印,网www.dayinnet,com

    5.试制成品样

印 刷 打_印 网_技术

    在正式开始装订之前,应要求装订厂提供试制成品样,在确认无误以后,再投入正式生产。 印刷打印网行业软件

    6.成品包装

本文来自www.dayinnet.com

    所有的环订成品都必须交错放置,使装订线圈依次朝两个相反的方向,要防止在书册封面留下压痕。并且,以一定的数量为单位,采用塑料薄膜对成品进行热收缩包装,以便为运输环节提供较好的保护。 印刷打印 网

    环订是一种比较独特的书刊装订方式,本文介绍的4种方案各有优缺点。建议印刷企业在制作某个环订作业之前,最好在设计阶段就着手向装订专家进行咨询,以便选择一种最佳的装订方案。如果印刷厂自己无法完成装订任务,建议将裁切、冲孔、穿环等工序一起交给装订厂完成。因为如果裁切偏差或冲孔不正确,都会给后道工序带来麻烦,从而增加工作难度,提高制作成本。另外,印刷企业与专业装订厂建立稳固的合作关系也是一种非常不错的方法,不但可以减少企业投入,降低生产成本,缩短生产周期,还可以提高工作准确性,以更优的产品和服务赢得客户更高的满意度。 本文来自www.dayinnet.com


印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集