首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印后 >

不干胶材料的模切质量影响因素(上)

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
不干胶材料是一种复合材料,由面材、黏合剂、硅油涂层和底纸组成。 不干胶材料的模切不同于传统印刷材料,如纸张模切,是将材料整体切穿;而不干胶材料的模切仅仅是将面材和黏合剂层切穿,保留底纸和其表面的硅油涂层,最终使模切成型的标签保留在底纸上。
印刷打印网         不干胶材料是一种复合材料,由面材、黏合剂、硅油涂层和底纸组成。

  不干胶材料的模切不同于传统印刷材料,如纸张模切,是将材料整体切穿;而不干胶材料的模切仅仅是将面材和黏合剂层切穿,保留底纸和其表面的硅油涂层,最终使模切成型的标签保留在底纸上。 印刷打印 网

      不干胶材料的模切质量同多种因素有关,如模切方式、模切装置精度、模切版的精度、模切刀片同材料的匹配情况,此外,模切质量还与不干胶材料的特性有关,如面纸、黏合剂和底纸性能不同,各种不干胶材料的模切特性也不一样。 印刷 打印网_商机

      下文将分别就不干胶材料的面材、黏合剂和底纸对模切质量的影响给予简单介绍。

印.刷.打.印,网www.dayinnet,com

      面材对模切的影响 本文来自dayinnet.com

      影响模切质量的因素有面材的种类、强度和厚度。 dayinnet.com

      1.面材的种类 内容来自dayinnet

      面材基本上可分为纸张和薄膜两大类。

内容来自dayinnet

      普通纸张类的切断原理同薄膜材料略有不同。虽然从理论上讲,模切时必须将面材和黏合剂一同切穿,但实际上模切纸张类材料是刀具切削和纸张受力断裂的综合结果,即刀刃向下切削的同时也将纸张向两侧挤压,所以,相对而言,纸张类材料的模切精度不是很高。在分析样品时经常会看到一些标签有毛边,这就是由于材料纤维较粗,自然断裂形成的现象。

本文来自印刷打印 网

      基于纸张类材料的模切特性,并考虑到刀刃的磨损,平压平模切刀片的角度通常规定为52°,如果角度大,对材料的挤压变形就大,即水平方向的分离力就会使材料断裂分离现象加剧。

本文来自印刷打印 网

  薄膜类材料的模切,简单地说就是完全切穿的过程。因为薄膜类材料大多具有韧性,不会自然断裂,所以切穿三分之二是不适合的,必须完全切穿或者切穿五分之四的厚度,否则排废时会连同标签一同剥离。

印.刷.打.印.网_

      因此,模切薄膜材料的刀刃要锋利,硬度要高,要采用小角度模切刀,刀刃角度通常为30°~42°。如果使用大角度的模切刀,不仅模切困难,而且如果刀刃不锋利还会出现面材切不穿,底纸断裂的情况,或者使成品标签的边缘出现翻边现象,造成渗胶。总之,模切薄膜的精度要高于纸张类材料,所以模切薄膜材料对设备精度、模切版的精度和底纸都有一定的要求。

www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

      2.面材的强度 本文来自印刷打印 网

      面材的强度同面材的厚度、纤维(高分子)结构和自身的湿度有关。在不干胶材料的模切过程中,与面材关联最大的因素是排废速度。环境湿度越大,材料受潮后自身的强度就越弱,从而容易拉断,甚至无法排废。 这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

      设计版式时,要根据材料的强度,通过试验合理安排标签的排废尺寸和排废速度,这样不仅可以提高生产效率,还能减少材料浪费。 印 刷 打_印 网_技术

      3.面材的厚度 版权是印 刷 打 印 网

      材料的厚度直接影响模切的深度,材料越厚,越容易模切。因为材料越厚,模切的公差越大,切穿底纸的几率就越小。相对而言,材料薄,容易出现切穿底纸的故障。如在同一台平压平标签模切机上分别模切80g/m2和60g/m2,底纸相同的面材。结果发现:80g/m2的材料模切排废正常,而换上60g/m2的材料,模切时经常出现排废断裂、底纸切穿和掉标现象,需要经常停机,进行垫版,浪费很大。出现这类情况有多种原因,如果使用圆压圆模切方式或减小模切面积,使用精度高的设备等,这种现象可减少或避免。 本文来自印刷_打印网

      所以模切薄型面材时,一定要在精度高的设备上进行,尽量减少模切面积(尤其是小标签),使用专业模切版生产商的模切版,另外还要注意垫版精度。 印刷打印网行业软件

      面材的厚度同强度成正比,直接影响排废速度。可分别用80g/m2和60g/m2的材料做排废对比试验;结果是前者比后者的生产效率提高了20%~30%。

www,dayinnet。com,打印网

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集