首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印后 >

从异型书制作工艺中选择决定质量的因素

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
儿童异型书的加工制作很有代表性.也很讲究。从最初的材料选购到最后的成品处理都很严格。所用纸张一般是定量在300~400g/m2的灰底白板纸,主要制作工艺过程为:印刷过油(覆膜)模切压痕对裱装订冲切抽湿干燥。在此对异型书的制作工艺谈几点体会。 1.选用的
印刷打印网        儿童异型书的加工制作很有代表性.也很讲究。从最初的材料选购到最后的成品处理都很严格。所用纸张一般是定量在300~400g/m2的灰底白板纸,主要制作工艺过程为:印刷—过油(覆膜)—模切—压痕—对裱装订—冲切—抽湿干燥。在此对异型书的制作工艺谈几点体会。

    1.选用的纸张含水量要低一点
    很多儿童异型书出口到欧美国家都要求含水量在17%左右,否则因为环境差异会造成”荷叶边”现象,而且胶黏剂也应选用高黏度的,避免对裱过程中纸张受水过量导致含水量上升。

    2.制作异型书时模切冲切必不可少 印 刷_打 印 网
    一般薄本采用先装订后模切或冲切的方法比较好;而厚本的加工方法有所不同,有的是成品后分段冲切而成,有的是模切出异型单页再装订或裱糊而成。这时对纸张、胶黏剂的选用及裱糊的方法都有一定要求,如果没有先期的试验往往会产生问题。首先开料一定要准,特别要注意切纸机切纸上下偏刀可能会有误差,因此一定不能一次切太多。

www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

    3.对裱是异型书装订重要一环
    由于各种纸张受水后的伸缩率不一样,为避免弯曲最好选用相同的纸张对裱,同时要掌握好过完胶的时间。 copyright dayinnet

    4.精装异型书的包角技术比较难于掌握
    精装异型书往往既有外包角又有内包角,这样容易造成侧面露出纸板原色,影响美观,所以读者可以看到有不少的异型书在包角的基材处都有用笔点过的痕迹。

本文来自www.dayinnet.com

   5.很多精装异型书是在书的函套或盒子上下功夫
    比如在函套和内页裱糊的时候,中间夹一张模切成型的薄纸板,在函套和内页的空隙部分固定双面印有图文的转盘,这样可以通过转动转盘而改变异型书中的图文内容,十分新奇有趣。 印.刷.网_企业商机

    6.平装异型书种类丰富
   有的外形独特;有的采用3D印刷;有的内页中央有透明塑料片,通过与后面的纸张上印刷的图案叠加而显现出特别的效果;还有一些在内页中夹有折纸,在开启时折纸打开呈现各种造型等,总之种类繁多。但特别要注意异型书的强度,不要为保证异型效果而造成书的整体强度不够,这样易造成压出痕迹或内页脱落。 印.刷.网_企业商机

   7.不同设备制作的产品精细程度不一样
    以精装笔记本内页中的月耳为例,国内的加工方法多数采用一段一段的手工冲切,做出来的产品月耳深浅不一,而且呈阶梯状。而采用全自动翻页、冲切的设备,切出的月耳就十分整齐。 印 刷_打 印 网

   8.异型书制作完成后的工作
    异型书制作完毕后还要放置在抽湿房或干燥室进行干燥,以保证纸张的含水量达到客户的要求。
    制作异型书的成本和损耗很高,所以制订工艺的时候应该十分注意每个环节的特点,特别是细节的地方往往容易出现问题,所以要多做打样试验,确定工艺参数,寻找加工规律。异型书虽然制作很难、成本很高,但是随着印后设备的不断完善,制作的产品必将更加丰富多彩、新颖奇特、功能各异,开辟出版商业印刷行业的新天地。

www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集