首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印前 >

PS版版面油腻的原因及处理方法

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
根据胶印原理,PS版印版上图文部分亲油,非图文部分亲水。要获得良好的印刷品质,就必须保证图文部分不亲水,非图文部分不出现感脂亲油产生油腻的现象。要达到上述目的,就必须利用酸和盐类来配制润版液,润版液中的酸性物质同铝版材发生化学反应,在版材
印刷打印网        根据胶印原理,PS版印版上图文部分亲油,非图文部分亲水。要获得良好的印刷品质,就必须保证图文部分不亲水,非图文部分不出现感脂亲油产生油腻的现象。要达到上述目的,就必须利用酸和盐类来配制润版液,润版液中的酸性物质同铝版材发生化学反应,在版材表面生成一种亲水的盐层,它具有良好的亲水斥油能力,以保证非图文部分的清洁,而造成PS版版面上的油腻就是因为上述印版非图文部分的无机盐层受到破坏,或是润版液自身产生的亲水胶体生成慢,使非图文部分不能及时补充无机盐层,导致非图文部分感脂亲油的现象产生。根据以往的印刷实践工作经验,PS版非图文部分产生油腻的原因大致有以下几种。

1、润版液酸性太强或太弱。酸性太弱、亲水盐层生成慢,除脂能力差;酸性太强,对版材砂目腐蚀大,使版面发光发亮;产生掉版并加剧油墨的乳化,影响PS版的寿命。要控制润版液的酸碱性,可以采用pH试纸进行测试。在通常情况下,品红墨为4,黄墨为5,青和黑为5左右,整体控制在4~6为宜。当实地印刷且墨层较厚时,润版液的pH值小些,相反,网线版印刷墨层较薄时,润版液的pH值应大一些。 印 刷 打_印 网_技术

2、着水辊压力调节不当。当着水辊同串水辊的压力调节得太重时,就会出现两种情况,第一,使着水辊上的水绒布被挤压而失去弹性,第二,着水辊在转动时被挤压在着水辊和串水辊接触处的前一部分,版面实际上得不到应有的水分布而产生感脂现象,因而在校正着水辊同串水辊之间的压力时,不宜太紧,用0.8mm的钢片能插入且能轻轻拉出就算调节恰当。还可以采用版面压着水辊水印来进行测试,着水辊上足水分以后,靠在版面上压出水印,水印宽度宜在5mm左右,两头与中间的压力须保持一致。

3、着墨辊老化及调节不当。质量好的着墨辊应具备良好的弹性,抗油性,耐热性与耐酸碱性,才能保证印刷品质量。目前大部分印刷企业所采用的是合成胶辊,当油墨的合成树脂及酸浸入后,表面就会发硬发光,影响弹性和传墨性能,这种发硬发光的着墨辊上的油墨容易产生油墨乳化,乳化后的油墨粘度降低,分子间缺少了必要的粘合力,墨辊在印版表面滚动时,缺少粘合力的油墨容易进入印版的砂目中,逐渐使亲水的无机盐层产生感脂亲油而出现版面油腻现象,处理方法一般有以下几种:① 研磨墨辊,研磨后的墨辊载墨量多,传墨和收墨作用良好,网点饱满,层次清晰,非图文部分能保持干净,能有效地防止油腻的产生;② 经常保持墨辊干净;③ 若属于着墨辊同串墨辊版面的压力调节不良,在调节时,一定要保持着墨辊在两端的压力基本一致,这是防止油腻产生的关键因素。 dayinnet.com

4、印版滚筒和橡皮滚筒之间的压力太大。在理想的压力状态下,印张滚筒和橡皮滚筒之间的压力大约为0.1mm,但大多数机器达不到此要求,都在理想压力之上,同时,由于纸张结构,表面粗糙程度不一致和厚薄不均等原因,为保持网点结实,网点印迹的正常传递,在操作过程中,往往在橡皮布下加衬垫,有时因为印件图文尺寸较大,所留咬口部位小,出现借咬口的可能,这样就会使橡皮滚筒和印版滚筒之间的压力加大而破坏PS版表面的亲水层而出现感脂亲油,产生油腻现象,针对这种情况,必须正确掌握印版滚筒和橡皮滚筒之间的压力。对粗糙的纸张,应当通过调节橡皮滚筒和印版滚筒之间的中心距离来解决,若是咬口印不齐,应将橡皮滚筒尽量向咬口借足,但必须注意,若咬口上的橡皮布和衬垫被压低了,采取上述措施仍然印刷不到图文,则应更换新的橡皮布和衬垫,或者采取调转橡皮布等方法来解决
内容来自dayinnet


5、油墨太稀或油性太大;有时在操作的进程中,遇到纸张表面结构不紧密,在与橡皮滚筒剥离时容易掉毛,脱粉等问题。为消除此类故障,操作过程中,往往在油墨里加入过多的调墨油和撒粘剂,从而破坏了墨层的转移条件,大大降低了油墨的粘度,加大了油性,降低了墨辊对油墨的吸附性能,使PS版面版剩余墨层不足,图文部分因裸露厚磨损致使印版上脏。因此,对油墨太稀薄的可以换新的油墨,或者加入适量浓调墨油来增加其粘度,同时也要增加润版液的酸性,增加阿拉伯树脂胶液,对旧的PS版可用药水擦净油腻,用洁净揩布沾硫酸铜擦试一遍,硫酸铜与PS版产生化学反应产生新的亲水层,对防止油腻产生有一定作用。

综上所述,造成PS版面油腻的原因,不外乎是以上几种,如何减少油腻的产生,下面谈几点体会。

1、思想上要有重视产品质量的意识,同时做好机器保养维护,发现问题及时解决,只有保证机械的正常运转,才能优质、高效、低损耗。
本文来自www.dayinnet.com


2、加强PS版的保护,合适调节着水辊与PS版的压力,尽量减少轴向窜动。当它们不与PS版接触时其周向旋转灵活自如,同时,应根据实际情况选用适当包衬,印刷时避免频繁变速,要求压印区域的表面线速度一致;防止PS版产生摩擦,使网点根基遭到破坏。当夏天停机超过3分钟、冬天停机超过5分钟,PS版应擦保护胶进行保护。

3、选用性能稳定,质优的PS版;同时改进晒版工艺,在晒版过程中要综合考虑显影液温度浓度、pH值的影响精心调整,细心操作。

4、控制润版液的酸碱性和水墨平衡,勤看水,掌握润版液的pH值。

5、油墨的配制与记录,尽量少用辅助剂,并做好原始记录。
印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集