首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印前 >

实例解析色度测量中的几个注意事项

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
密度测量一直是印刷工业中最常用的测量方式,但密度计不能提供与人眼灵敏度相关的心理物理量,所以其分析测量能力是有限的,再加上密度测量不能够以某种形式和CIE的表色系统相关联(CIE的表色系统是公认的色彩的表述语言),因此,在印刷品的检测与评价中色
印刷打印网

       密度测量一直是印刷工业中最常用的测量方式,但密度计不能提供与人眼灵敏度相关的心理物理量,所以其分析测量能力是有限的,再加上密度测量不能够以某种形式和CIE的表色系统相关联(CIE的表色系统是公认的色彩的表述语言),因此,在印刷品的检测与评价中色度测量扮演着越来越重要的角色。在色度测量中,有几个重要的因素必须加以注意,否则测量的数据就不会正确地反映印刷品质量。下面以X-Rite528为例对影响色度测量结果的因素进行阐述。 印刷打印 网

       1.白板校正
       每台仪器都附带了一个标准白板,仪器每次使用前必须用该白板进行校正定标。
       2.测量光源
   
        光源是影响色彩再现的一个非常重要的因素,同一个颜色的物体在不同的光源照射下呈现的颜色是不一样的。例如,在太阳光下看着是蓝色的衣服,在红灯下就成了黑色;黄色的物体在红灯下是红色,在绿灯下成了绿色,而在蓝光照射下变成了黑色。因此,色彩测量中光源的选择应引起重视。在X-Rite528中可以选择的光源有A、C、D50、D55、D65、D75、F2、F7、F11、F12,F系列光源是测量荧光产品用的光源,A光源的色温为2856K,该光源的颜色偏黄,现在很少应用,C光源的色温在6744K,它表示北方天空的日光,D65光源表示平均日光。

印.刷.打.印,网www.dayinnet,com

   
         A光源和其它光源测量的结果差别很大,D系列的光源因为其色温在5000K~7500K,接近白色,所以其显示性较好,在印刷工业中,观察原稿类的透射样本时推荐采用D50光源,观察印刷品等反射样本时推荐采用D65光源。因此,测量的数据必须注明是在什么光源下测量的。
本文来自dayinnet.com

         3.测量的视场角
   
        人眼观察物体细节时的分辨力与观察时视场的大小有关。与此相似,人眼对色彩的分辨力也受视场大小的影响。实验表明:人眼用小视场(<4°)观察颜色时辨别差异的能力较低,当观察视场从2°增大至10°时,颜色匹配的精度和辨别色差的能力都有增高;但视场再进一步增大时,则颜色匹配的精度提高就不大了。X-Rite528支持2°和10°两种视场。在2°和10°视场下,相同的颜色所呈现的色彩也是不一样的,因此,在色彩测量中,也必须标注测量时所选用的视场。
这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

       4.颜色空间
   
        X-Rite528有6中色彩空间可供选择,分别是XYZ、Yxy、L*a*b*、L*C*H*、L*U*V*、Yu*v*。实际上XYZ和Yxy在色彩学理论中都是CIE 1931 XYZ标准色度学系统的不同表述形式,但是X-Rite把它们作为两种颜色空间。选择颜色空间其实就是选择测量结果的表达形式。 
        5.色差的测量
        色差是印刷品质量检测与评定的一个重要的参数指标,色差的大小直接影响着产品的合格与否以及其等级。我们印刷行业常用的是基于CIE 1976 LAB均匀颜色空间的色差公式△E*ab。随着研究的深入,逐渐发现该色差公式也有问题,即它的数据表达不能够和人眼的视觉感受相匹配,因此色彩学研究专家相继推出了CMC(1∶c)色差公式、CIE94色差公式以及最新的CIEDE2000色差公式,其中CMC(1∶c)色差公式在纺织行业被列为国际和国家标准。 印.刷.网_企业商机
X-Rite528集成了CIE 1976 LAB色差公式、CMC(1∶c)色差公式和CIE94色差公式,在色差测量时可以自由选择。
   
        使用不同的色差公式测量的结果差别很大,按照GB7705-87中有关印刷品实地色度检测标准合格产品的色差要小于6.0,对于表1中的颜色对1已经达不到合格品的要求,但是用CMC和CIE94色差公式测量,其色差明显小于6.0。因此在测量的色差数据中也必须注明选用的那个色差公式。我们知道,CMC(1∶c)有两个参数1和c,只有在CIE规定的参考条件下才可以为1=1和c=l,在纺织行业中1=2,c=l即CMC(2∶1)公式,CIE94有3个参数,即KL、Kc、KH,同样,在标准的参考条件下KL=KC=KH=1,否则就不行,在X-Rite528仪器中并没有告诉其使用这些公式进行色差的测量时各个参数设置的是多少。

印.刷.打.印.网_

         6.结论
   
        色度测量是印刷行业非常重要的测量方式,在测量的过程中必须注意光源、色差、色空间等的选择,并且要在测量的结果中进行注明,否则就可能会和客户的参数指标要求不一致,使本来应该合格的产品变成不合格品,也不利于企业进行生产工艺数据化、规范化的实施。
www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集