首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印前 >

制版从业人员谈制版过程的实际操作经验

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
在印刷厂,传统制版工序与其他工作相比,自动化程度低,手工参与较多,因此操作经验显得尤为重要。从事制版工作多年的人员,将工作中的一些经验总结出来,与读者分享。 1.剪片 胶片由照排车间送到制版车间后,首先要做的是把胶片的空白部分剪掉,即剪片。正
印刷打印网          在印刷厂,传统制版工序与其他工作相比,自动化程度低,手工参与较多,因此操作经验显得尤为重要。从事制版工作多年的人员,将工作中的一些经验总结出来,与读者分享。

  1.剪片 印刷 打印网_厂商

  胶片由照排车间送到制版车间后,首先要做的是把胶片的空白部分剪掉,即剪片。正确的操作方法是,把胶片正面朝上放置在看版台上,先看清版号的奇偶,如果是奇码版,则剪掉胶片左边的空白部分;如有中缝,剪切时要尽可能靠里侧,以免拼版人员再加工;如果为偶码版,则剪掉胶片右边。以上为黑白版胶片的剪切方法,如果为彩色版胶片,一般需要在上下各留一个对位标记。

印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

  2.拼版 印刷 打印网_商机

  拼版分书版与报版两种拼法。8开报版一般采用书版拼法,常见的版数有4、8、16、24及32版,偶尔也会有4日版或64版。通常在拼版时,是先把大版数分成有标志的几部分,如A.B.C.D几个版,如64页报版可分成A32,B32或A、B、C、D各16个版。 印.刷.打.印.网_

  (1)报版常规拼版遵循下列规律:

印 刷_打 印 网_维修(dayinnet. com)

  ①左边上下两边的版号之和与右边上下两边的版号之和相等,并且等于最大版号数加1。如32版的情况,左右两边上下版号之和应当为33。

这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  ②奇数版位与偶数版位位置固定,且左右两边小版版位与大版版位也固定,如,在32个版的拼版过程中,32、25、1、8四个版与24、17、9、16四个版分别拼在两个大版上,其中32与24、25与17、1与9、8与16版位相同。 这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

  (2)4开报版的拼版一般遵循以下规律:

本文来自www.dayinnet.com

  ①版数为20以内,包括20时,拼版时以4个版为一组进行,且4个版中两头的2个版与中间的一个版分别拼在一起,即:1、4和2、3、5、8和6、7、9、12和10、11、13、16和14、15,17、20和18、19。

本文来自www.dayinnet.com

  ②版数大于20的情况,可以把版号数减去20的整数倍后,再按第一种情况的方法处理。如48可与45拼在一起,因为48与45分别减去2个20后所得的8与5是拼在一起的。 本文来自印刷_打印网

  ③奇数版与偶数版版位固定。即:1、3、5、7、9…与2、4、6、8、10…版位是相同的。 印刷打印网行业软件

  3.折手

www.dayinnet。com,印刷网

  拼版版式是通过折叠样张的方式得到的,折叠样纸的过程称为做折手。根据印刷设备与折报机折页方式的不同,折手方式也不相同。如8开版就有头对头与脚对脚之分,4开版有报头向上与报头向下之分。一般情况下,对于有2个三角板或使用存页机的印刷设备,其折手均为两手,即对于16版的情况是前8大与后8小套在一起;对于24版的情况是前16大套在一起再与后8小套在一起;对于32版,是前16与后16分别大套后再小套在一起。 本文来自印刷_打印网

  4.晒版

印 刷 打 印_网_设备

  由于报纸印刷的时效性强,所以报社印刷厂制版车间一般提倡“弱曝光”的晒版方式,为的是在制版过程中节省时间,把晒版时间设置得短一些,并将;中版条件做相应的调整,以制出符合印刷要求的印版。另外,晒版时还需要注意晒版机玻璃的干净程度与真空泵的吸气情况。

印 刷_打 印 网

  5.冲版 印刷打印网行业软件

  冲版时为了适合弱曝光的晒版条件,显影液的配比一般要比说明书上的配比浓度高。以显影液为例,说明书要求原液与水的配比为1:5~1:8,而“弱曝光”一般要按1:4的浓度配制。印版;中洗出来后,常有带脏情况,处理方法通常有两种,一是把印版重新;中洗一遍,但太浪费时间;另一种方法,也是较好的方法是向显影液中加入一定量的洗衣粉,通过增强冲版液分子活性的方法去脏。

内容来自dayinnet

  6.修版 这篇文章来自印.刷.打印网_版权所有

  修版时最关键的一点是去除印版上不该有的胶片边痕。用修版笔修脏后的痕迹也一定要用湿布及时擦除,以免印刷时上脏。对于印版上的划痕,可以用细毛笔蘸少许稀硫酸涂在划痕处处理。

dayinnet.com

  7.检查拼版质量

www,dayinnet。com,打印网

  版面检查是印版上机前的最后一道工序,如果这道工序把关不严,将会给印厂带来较大的经济损失。检验版面除检查版面文字与图片有无断笔、少画、发虚的情况外,还要对版面的版位进行详细的检查。如果是连晒的印版还需要检验YMCK四块印版一晒与二晒的偏差。晒版车间多是靠目测检验印版质量,但由于印版图文与空白部分反差小,长时间检测会产生疲劳,且有些差错不易检出。较好的检验方法是,冲洗后的印版及时提墨,加大印版的反差,以适应人眼的观察习惯。

印.刷.网_企业商机

  8.计算版数

印刷 打印网_厂商

  在印版上机时,一定要点清印版的数量。计算版数时要分清是8开还是4开报版。

版权是印 刷 打 印 网

  (1)8开报版的计算

印.刷.网_企业商机

  计算公式为:n/4+a×3+b×1。 www.dayinnet。com,商机网

  n为总版数,计算时,n一定要为8的整数倍,如果不是,要以大于此数的最邻近的8的整数倍计算。如总版数为28,则要以版数32来计算。a为彩版套数,可拼在一起的4个彩版为1套,不足4个的也算1套。b为套红版套数,可拼在一起的4个套红版为1套,不足4个的也算1套。 本文来自dayinnet.com

  例如,总版数为28个版(n=32),其中彩版数为16(a=4),2个版套红(b=1),则做一套版需PS版总数为:32/4+4×3+1×1=21块。以上公式适合于窄幅单倍径塔式轮转机。 copyright dayinnet

  (2)4开报版的计算

印 刷 打_印 网_技术

  计算公式为:n/2+a×3+b×1+c。

www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

  n为总版数,计算时n一定要按8的整数倍计算,否则要以大于此值的最邻近的8的整数倍计。a为彩版套数,可拼在一起的2个彩版为1套,不可拼的2个彩版算2套。从1版开始连续的8个版为一组,不成组的版面一般为后4个版;一套彩版计做2套,a一定要为偶数,如为奇数则加1。b为套红版套数,可拼在一起的2个套红版为1套,不可拼的2个算2套,从1版开始连续的8个版为一组,不成组的版面一般为后4个版,1套套红版计做2套。b一定要为偶数,如为奇数则加1。c为白版数,在一组版(从1版开始的连续的8个版为一组)中如果彩版与套红版套数为1,则需要白版。彩版需要3块,套红版需要1块。 www.dayinnet,com印.刷,打.印.网

  举例说明,假设总数为20(n=24),1、4、5为彩版(a=2),9、12、17、20为套红版(b=3),白版数c=1,则做一套版需要PS版总数为:

印刷 打印网_印刷资讯

  24/2+2×3+3×1+1 =22。 www.dayinnet。com,商机网

  以上公式适合于窄幅双倍径“Y”型轮转胶印机。

dayinnet.com

  另外,在计算版数时,应结合印刷机的实际结构,切不可死套公式。

内容来自dayinnet

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集