首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印前 >

免化学处理印版带领印刷走进绿色时代(上)

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
编者按:随着各种免处理和免化学处理产品的出现,制版过程正在变得日益环保起来。在今年春天举行的德鲁巴展会上,富士胶片和爱克发公司都推出了专为405纳米激光与传统紫激光印版所使用的激光波长非常接近而设计的免化学处理印版。目前,除了一款静电产品以外
印刷打印网        编者按:随着各种免处理和免化学处理产品的出现,制版过程正在变得日益环保起来。在今年春天举行的德鲁巴展会上,富士胶片和爱克发公司都推出了专为405纳米激光——与传统紫激光印版所使用的激光波长非常接近——而设计的免化学处理印版。目前,除了一款静电产品以外,其余所有的绿色CTP全部采用的是热敏技术。这些产品的出现向我们证明了一点:需要使用大量化学药剂的传统印版显影机已经很难再满足大多数客户的制版需求了。

    最简单的免处理过程是这样的:对印版成像,然后把它们直接拿到印刷机上去印刷。柯达公司就推出了一个这样的工作流程和一款能在印刷机上直接显影的免处理板材——Thermal Direct。在对图文区域进行热曝光之后,这款印版就可以被安装在印刷机上了,印刷机上的润版滚筒将对非图文区域上的乳化剂涂层进行软化,随后这个超薄涂层就会被墨辊刮掉,并随着过版纸排出印刷机之外。在这个过程中既没有印版显影机和化学药剂,也没有任何慌乱——而且随着乳化剂通过纸张排出印刷机之外,整个制版过程也就顺利完成了。在Print 2005上发布的柯达Thermal Direct印版已经从2006年秋天开始正式上市了,它采用了化学电解研磨及阳极氧化版基,因此能达到10万印的超高耐印力。如果处于黑暗的环境中,曝过光的印版在印刷之前甚至能够保存2周的时间。对于报纸和冷固型卷筒纸印刷市场,柯达公司还推出了一款类似的在机显影产品——PF-N免处理印版。

印刷打印网行业软件

    富士胶片公司通过新款Ecomaxx-T在机显影印版向人们表达出了自己对于环保问题的关注,虽然这款产品在除美国之外的其他市场上仍然采用了Brillia HD PRO-T的名字,但在获得了新名字的同时,这款产品还给美国客户带来了改良的乳化剂配方。

版权是印 刷 打 印 网

    富士胶片集团的耗材主管Jim Crawford说:“我们提高了Ecomaxx-T印版上的乳化剂涂层的水溶性,使印版上非图文区域的乳化剂能够被少量的润版液所稀释。”Ecomaxx-T印版的耐印力也能达到10万左右,能够满足大多数商业印刷厂的要求。

印 刷 打_印 网_技术

    富士胶片公司的Crawford认为环保意识并不是促进免处理和免化学处理印版使用率直线上升的唯一原因,他指出:“出现这种情况的原因有很多——除了能够实现环保以外,中小型印刷企业还能通过淘汰印版显影机而得到更多的经济利益。免处理的显影过程能让印刷厂更容易地对印版进管理。而工业园区之外,很多企业都为于化粪池系统之上,或者无法与公共废料处理系统相连,因此免化学处理系统不仅具有环保优势,而且对企业的发展也有至关重要的意义。” www.dayinnet。com,商机网

    富士的Ecomaxx-V(也就是大家所熟知的Brillia HD PRO-V)是一款专为紫激光CTP用户而开发的免化学处理印版。虽然已经在德鲁巴2008上完成了首次亮相,但这款产品在正式投入商业和报纸印刷市场之前,还要经过严格的场地测试。与Ecomaxx-T印版一样,它也采用了富士胶片独创的Multi Grain(多层砂目)技术,但与热敏印版不同的是,它只需要通过一个预热单元,就能完成所有的除胶工作。商业版的Ecomaxx-V印版大约能够达到15万印的耐印力,而报纸版的Ecomaxx-V印版的耐印力应该能够达到20万印。

这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

    在简化生产过程的同时,在机显影技术也会面对一定的挑战。在印版真正开始上机印刷之前,我们是看不到它生成的潜影的,因此也很难测量网点的阶调值。尽管成像印版的成像过程本身就是个热过程,但目前的在机显影印版仍然对日光有些敏感,因此要尽量避免将这种印版长时间暴露在印刷车间的灯光下。 这篇文章来自印刷打印_网_版权所有

    举例来说,柯达公司就警告说曝过光的Thermal Direct印版在上机印刷之前,不能长时间暴露在白色(不超过1小时)或黄色(不超过4小时)灯光下。

印 刷 打 印_网_设备

    Presstek的新型AuroraPro免处理印版在上机印刷之前只需要用水冲洗一下就可以了。Clear Copy公司的印前主管同时也是这款产品的用户Royce Feldman说:“只要通过一个水性显影机,我们就能将这款印版上的乳化剂去除,而且我们平均每隔两个月才清洗一次显影机,这充分体现出了这种水洗印版与其他在机显影印版相比所具有的优势。”据Presstek公司估计,这款产品每月的耗水量只有20到30加仑。

本文来自dayinnet.com

    与以往平滑的印版不同,AuroraPro印版采用了Presstek的新型Pro砂目结构,能在微孔亲水涂层之上再添加一个新的受墨涂层。只要不具备烧蚀能力的热激光在印版的非图文区域进行照射,就能将它的水溶性乳化剂去除。这种高敏度的非烧蚀性热敏印版可以在大多数830纳米的热敏CTP设备上成像,它的耐印力能达到2.5万印。

印 刷 打_印 网_技术

    Feldman说:“当我们从传统的胶片工作流程向CTP工作流程进行转换的时侯,曾经特别担心印刷机使用化学药剂的问题以及如何让新型印版保持水墨平衡。但是事实证明一切都没有问题,我们之前的担心都是多余的。”

内容来自dayinnet

    在德鲁巴2008上首次亮相之后,Presstek还对自己的小幅面免化学处理产品线进行了升级。FreedomPro是一款能与Presstek的Vector FL 52CTP系统配合使用的对开金属印版。而AnthemPro(热烧蚀)和Pearl Dry(无水)免化学印版也是其中的佼佼者。 印 刷_打 印 网

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集