首页 用户名: 密码: 验证码: 看不清?点击更换 注册帐号
收藏到桌面
我的会员中心
企业会员 五重豪礼
印刷技术频道
常见故障|设计|印前|印中|印后|柔印|凹印|丝印|油墨|纸张|包装|耗材|设备常识|术语|特印|数印|工艺|维修保养
标签|CTP
当前位置: 主页 > 印刷技术 > 印中 >

胶版印刷速度对印刷质量的影响

印刷技术频道     印刷打印网(www.dayinnet.com)       点击:
影响印刷品质量的因素除了工艺和材料外,印刷速度也起着一定的作用。熟悉其间的关系,是印刷机操作人员必备的,特别是在现代胶印机向多色。高速发展的今天尤为必要。 1.印刷速度对印刷压力的影响 要使印版上涂有油墨的图文能够清晰地转印到承印物表面.必须
印刷打印网

  
     影响印刷质量的因素除了工艺和材料外,印刷速度也起着一定的作用。熟悉其间的关系,是印刷机操作人员必备的,特别是在现代胶印机向多色。高速发展的今天尤为必要。

印 刷 打_印 网_技术

   1.印刷速度对印刷压力的影响
  
   要使印版上涂有油墨的图文能够清晰地转印到承印物表面.必须要有足够的印刷压力。但所施加的印刷压力不可过大,过大的印刷压力会使承印物继续变形、印迹变粗、网点并级、糊版,影响图文的清晰度,同时又会加剧印版的磨损,使印版耐印力下降。当印刷压力不足时,印版与橡皮布之间没有充分可靠地接触,印迹就会变浅,影响图文的清晰度。
  
   当印刷速度增加时,印迹的墨色变浅。起初认为是印刷速度增加,印刷a力随之减小,其实不然。因为当印刷速度增加时,压印时间减小,印刷品表面的受压时间减小,转印到承印物表面的墨量也会随之减少,密度减小。从而导致印迹的墨色变浅。实际生产中,为了弥补这种缺陷,常采用提高印刷压力的方法印 刷 打 印(dayinnet .com)网
  
   此外,在相同印迹的情况下,印刷速度还与印刷机压印滚筒的大小有直接关系。为了获得相同印刷质量的印迹,压印滚筒大的印刷机的印刷速度必须比压印滚筒小的印刷机的印刷速度慢一些。
   2.印刷速度对纸张的影响
  纸张作为一种承印物,在受压的情况下会产生一定的变形,主要是弹性变形和塑性变形。现代的多色高速印刷机,两色组之间的压印间隔时间非常短暂,只有几十分之一秒,在如此短暂的时间内,湿压湿叠印的油墨根本无法完全干燥。在这一过程中,纸张要经过数次的润湿和压印,其表面强度会有所下降,因此要求印刷用纸的吸水性不能太强,否则,不但会因纸张吸水过多造成套印不准,而且还极易发生纸张拉毛现象。
  
   实践证明,在油墨黏度一定的情况下,印刷速度是纸张在印刷过程中是否会发生拉毛现象的主要影响因素。一般情况下,印刷速度越快,纸张拉毛现象越明显。
   3.印刷速度对油墨转移的影响 印 刷 打 印(dayinnet .com)网
  
   从根本上讲,印刷的过程就是油墨转移的过程,油墨主要是从墨斗→墨斗辊→墨辊→印版→橡皮布→承印物表面。在这一过程中,印刷速度的变化对油墨的影响是巨大的。
  
   油墨从墨斗中输出,经墨斗辊的传递,在墨辊间经过无数次的挤压、剪切和撕裂之后被迅速打匀,同时产生大量的热量,这些热量使油墨温度升高、黏性下降、流动性增强。印刷速度越快,产生的热量越多,油墨温度也就越高。如果产生的热量不能被及时带走,那么,过高温度下的油墨反映到印刷品上就是网点模糊、不清晰,甚至出现糊版、飞墨等情况,严重影响印刷品质量。
  
   4.印刷速度对印版的影响
  
   在一个印刷周期内,印版要先后同着水辊、着墨辊和橡皮滚筒相接触和对滚。显然,印刷速度的增加会给印版以很大的冲击,从而加速印版磨损,致使网点局部丢失。
  
   总之,一件好的印刷品必须是设备。工艺、技术等诸多方面的综合体现。在实际工作中,要尽量避免频繁地加速、减速,这样做不仅有利于保证印刷品的 本文来自www.dayinnet.com

印刷打印网

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
发表评论
请遵守相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片

印刷技术图集